Открыть криптофирму в Эстонии

С лицензией на обмен и хранение криптовалюты

1. О лицензии | 2. Требования | 3. Сроки | 4. Открыие счёта в банке | 5. Налоги |

6. Типы токенов | 7. Юридический анализ | 8. Форма заказа

-1-

Лицензии на обмен и хранение криптовалютных ценностей.

Фирмы, которые занимаются виртуальной валютой могут ходотайствовать на получение лицензий в 2-ух разных видах деятельности:


1. Лицензия на обмен криптовалюты и виртуальных ценностей на фиатные средства.

Это позволяет обменивать фиат на крипту, крипту на фиат, крипту на крипту.


2. Лицензия на хранение криптовалюты и виртуальных ценностей (крипто-кошелёк)

Это позволяет предоставлять кастодиальные услуги, т.е. услугу виртуального кошелька, в котором генерируются или хранятся зашифрованые (криптованые) ключи клиентов, их можно использовать для управления, хранения или предачи виртуальных ценностей.


Базовая информация о вышеуопомянутых лицензиях

Лицензии на ведение деятельности с криптой выдаёт Бюро Данных по Отмыванию Денег (БДОПТ), которое является самостоятельной структурной единицей Департамента полиции и пограничной охраны. При ходатайствовании на обе лицензии необходимо подать два заявления, и только тогда вы получите две лицензии.

Имеющая соответствующую лицензию компания, квалифицируется как финансовое учреждение, но не имеет особых требований к отчётности перед налоговыми органами. Бухгалтерский учёт должен вестись как для обычной фирмы. Никакой специальной отчётности перед регулирующими органами не требуется. Но Бюро Данных об Отмываниии Денег может делать предписания и запросы относительно деятельности криптофирмы.


Отзыв лицензии

В кодексе об экономической деятельности в 37-й статье указаны основания, при которых Бюро Данных по Отмыванию Денег может аннулирувать лицензию.

Обращаем особое внимание на следующие пункты:

1. Предприятия неоднократно не соблюдало предписания надзирающего органа.

2. Предприятие не начало свою деятельность в запрашиваемой сфере деятельности в течении шести месяцев с момента выдачи разрешения.


Отказы

По состоянию на 25 октября 2019 у нас есть данные об отказах по следующим причинам:

1. Один из акционеров не смог предоставить выписку о судимостях.

2. Ходатайствующие лица имели в прошлом судимости в финансовом секторе.

-2-

Требования


1. Документы для ходатайства

  1. Свидетельство из регистра судимостей всех связанных лиц (акционеров, членов правления, бенефициаров и ответственных лиц)
  2. Копии паспортов всех вышеперечисленных лиц
  3. Резюме всех задействованных лиц
  4. Описание планируемой деятельности
  5. Правила проведения процедур AML (Anti Money Laundering - борьба с отмыванием денег). Обычно этот документ подготавливаем мы в FinTech Estonia.

Как правило, все документы должны быть на английском или русском языках и нотариально заверены. Документы должны быть не старше 3 (трёх) месяцев.


2. Процесс получения лицензии

Подать ходатайство на получения криптовалютной лицензии возможно только от лица зарегистрированной в Эстонии фирмы или через официальный филиал иностранной фирмы, поэтому в первую очередь мы открываем компанию в Эстонии.

Когда местная фирма зарегистрирована и все документы собраны, мы оплачиваем гос. пошлину 345 евро и отправляем заявку на получении лицензии со всеми ранее указанными документами.

У Бюро Данных об Отмывании Денег часто возникают дополнительные вопросы в процессе рассмотрения заявки, поэтому мы содействуем в разрешении текущих вопросов.


3. Встреча с представителем из Бюро Данных по отмыванию денег

Бюро Данных по отмыванию денег имеет право пригласить контактное лицо или ответственного представителя для встречи лицом к лицу. Цель данной встречи заключается в необходимости убедиться, что ходотайствующий действительно знаком с AML процедурами, соответствующим законодательством Эстонской Республики, и обязанностью уведомить Бюро Данных по отмыванию денег в случае появления подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма.

В случае если лицо, пришедшее на встречу в Бюро Данных по отмыванию денег, не входит в структуру фирмы (не член правления или не акционер), тогда необходимо предоставить официальные документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между пришедшим на встречу и ходотайствующей на лицензию фирмой.

Если Бюро Данных по отмыванию денег запрашивает встречу, то клиенту предоставляется 30 дней для поездки в Эстонию. Если клиент не может прибыть в Эстонию в указанный срок, Бюро Данных по отмыванию денег автоматически закрывает дело и отклоняет заявку.

Встреча длится примерно 2 часа и проводится на Эстонском языке, поэтому есть смысл позаботиться о переводчике. Мы можем предоставить опытного переводчика на встречу за 250 евро.

Протокол и решение о выдачи лицензии публикуется после совещания.


4. Грядущие изменения в требованиях от БДПОТ

В крипто поле Эстонии запланированы некоторые важные изменения:

  1. Государственная пошлина увеличится до 3300 евро (с нынешних 345 евро)
  2. БДПОТ будет требовать, чтобы штаб-квартира и руководство находились в Эстонии.

Срок рассмотрения заявок увеличится до 3 месяцев (с текущего 1 месяца)

Эти изменения будут приняты 10 марта 2020 года. Требование, касающиеся штаб-квартиры и руководства в Эстонии, будет распространятся и на существующие лицензии.

Ввиду выше сказанного есть смысл оформить лицензию в ближайшее время, пока эти изменения не вступили в силу.

-3-

Сроки


1. Регистрация фирмы

После того как мы получили от вас всю необходимую информацию, учреждение новой фирмы занимает 1 - 3 дня, после чего можно приступить к передаче фирмы в ваше пользование.

При выборе заранее готовой фирмы, она сразу готова к передаче.

Для передачи вам прав акционера и члена правления нужно посетить Эстонию на один день для посещения нотариуса. В таком случае фирма появится в коммерческом реестре в течении нескольких дней (максимум 1 неделя).

Если вы желаете учредить фирму дистанционно, то срок увеличится на 2 - 3 недели и потребуются некоторые дополнительные траты.


2. Подача ходатайства на получении лицензии для ведение криптовалютной деятельности

Когда мы зарегистрируем фирму в Эстонии на ваше имя и получим все вышеуказаные документы, мы подадим ходотайство на получение лицензии для ведения криптовалютной деятельности.

3. Процесс подачи ходатайства

Ходатайство о выдаче лицензии на деятельность рассматривает  Бюро Данных по отмыванию денег (БДПОТ). В течении 30 (тридцати) рабочих дней с даты подачи заявки БДПОТ принимает решение об удовлетворении или отклонении ходатайства.

В течении процесса БДПОТ имеет право запрашивать дополнительные данные.


Реальные сроки, на которые можно расчитывать

На практике коммерческий реестр и БДПОТ работают быстро и весь процесс может быть реалезован за 2 - 3 недели.

-4-

Открытие банковского счёта для криптовалютных фирм


Требования со стороны банков

Ввиду того, что процедура KYC (Know Your Customer - знай своего клиента) для криптовалютных фирм более требовательна, то, как правило, Эстонские банки отказывают в открытии счёта. Но, если отнестись к делу крайне корректно, т.е провести некоторую подготовку и предоставить банку максимально исчерпывающую информацию, то у вас всё-таки есть шанс…


Надёжный способ получения счёта

У нас имеется богатый положительный опыт открытия банковских счетов для криптовалютных фирм в банках Европейского Союза. Хотя это тоже не всегда 100% способ потому, что имеет значение как себя будет вести сам клиент при KYC процедурах.

-5-

Открыть криптофирму (крипто валютную фирму) в Эстонии

Налогообложение криптовалютных операций в Эстонии


Налогообложение операций в криптовалюте зависит от характера сделок. Если токен продаётся или покупается аналогично ценной бумаге или  инвестициям, то прямого налогообложения нет.

Расчёт за обычные товары в криптовалюте

Если вы продаёте какую-либо продукцию и принимаете платежи в криптовалюте, то вы должны оплачивать налоги как предприятие, принимающее платежи в фиате (традиционными деньгами). Для бухгалтерского учёта сделки должны фиксироваться в евро. В налоговых декларациях НДС должен быть указан в евро, возврат или доплата по НДС должны производиться в евро.

-6-

Типы токенов. "Вайтпепер" и инвестиционный фонд.


Инвестиционный токен (security token) - цифровой аналог ценной бумаги

Из постановлений финансовой инспекции следует, что security-токенами являются:

  1. токены, чьи владельцы имеют разумные ожидания на прибыль от будущих валютных колебаний;
  2. токены, которые гарантируют определённые права от эмитента;
  3. токены, которые приобретаются для целей сравнимых с инвестированием;
  4. токены, которые являются свободно передаваемыми и обращаемыми на рынке ценных бумаг.

Инвестиционный фонд

Финансовая инспекция предусматривает, что в зависимости от конкретной структуры и цели ICO может применяться Закон об инвестиционных фондах (IFA) - например, если капитал инвесторов привлекается в ICO с целью его дальнейшего переинвестирования в соответствии с определенной инвестиционной политикой в интересах всех инвесторов.

Инвестиционный фонд может предлагать слкдующие услуги:

  1. выпуск или продажа ценных бумаг;
  2. организация предложения или выпуска ценных бумаг;
  3. предоставление инвестиционных рекомендаций;
  4. прием и передача заказов, связанных с ценными бумагами;
  5. управление портфелем ценных бумаг.

"Полезный" токен (Utility token) - "монеты" для покупок товаров и услуг.

В соответствии с постановлениями финансовой инспекции токены, которые не обещают никакой прибыли или денежных претензий и обеспечивают только доступ к некоторым платформам / системам / правам для использования продуктов или услуг, квалифицируются как "полезные" токены (utility tokens).


White paper (вайтпейпер) - основной документ проекта, при помощи которого привлекаются инвестиции во время продажи токенов.

Если компания собирается выпускать только "полезные" токены, использование таких слов, как инвестор и инвестиции в вайтпейпер запрещено в соответствии с Законом о рекламе. Кроме того, вводящая в заблуждение коммерческая практика запрещена в отношении потребителей, поэтому все обещания не должны вводить в заблуждение.

В соответствии с Законом о защите потребителей коммерческая практика считается вводящей в заблуждение, если она содержит ложную информацию или если представление фактически правильной информации вводит в заблуждение или может обмануть среднестатистического потребителя.

-7-

Предварительное юридическое заключение


Финансовая инспекция Эстонии  в соответствии с Эстонским законодательством постановила, что токены могут в некоторых случаях квалифицироваться как ценные бумаги, из-за чего правила и лицензии на деятельность могут различаются.

Если у вас есть сомнения относительно того под какую сферу регулирование подпадает ваша деятельность, мы можем и рекомендуем провести вам предварительный юридический анализ. Это позволит выяснить, какую лицензию на деятельность или регистрацию требует ваша бизнес-модель.


Для предварительного правового анализа  нам нужно ваше письменное объяснение бизнеса или вайтпейпер. Обычно процедура предварительного анализа занимает меньше недели, но в результате позволяет избежать напрасной траты времени и денег.


При необходимости есть опция организовать полный юридический анализ, однако это может потребовать больше затрат и времени.

-8-

Формы заказа для криптовалютных фирм


Отправьте соответствующую заявку и получите ценовое предложение